’..‘’ ترجمة الشاعرابي النجيب الطاهر‘

أبو النجيب شدّاد بن إبراهيم بن حسن الملقّب بالطاهر الجزري ، من شعراءأهل البيت عليهم السلام نظم في فنون الشعر ، وغرّد على‏ أفانينه ، بنظم رقيق الحاشية ، متّسق الألفاظ ، جزل المعاني ، له ديوان شعر عدّه ابن شهرآشوب في معالم العلماء(( )) عداد المجاهرين من شعراء أهل البيت عليهم السلام ،

وترجمه الكتبي في فوات الوفيات(( )) ( ص‏167 ) وقال : شاعر مدح المهلّبي وزير معزّ الدولة ومدح عضد الدولة وكانت وفاته في حدود الأربعمائة . وذكر أبياتاً من شعره . ونقل(( )) في ( ص‏132 ) في ترجمة الوزير المهلّبي ما حكيناه عن معجم الأدباء من حديث غسل الثياب .

وتوجد ترجمته في دائرة المعارف للبستاني ( 2/360 ) .

وقد أصفقت المصادر الثلاثة الأخيرة على‏ أنّ أبا النجيب كنية شدّاد بن إبراهيم‏المترجَم الملقّب بالطاهر ، فهو رجل واحد لا كما حسبه سيّدنا الأمين في أعيان الشيعة(( )) من التعدّد ، فذكر في ( 1/389 ) - المترجَم باسمه شدّاد ، وقال : إنّه توفّي في حدود ( 400 ) وذكر في ( 1/411 ) أبا النجيب الطاهر الجزري ، وعدّه ممّن لم يحدَّد عصره من الشعراء .